登山用バーナーを使ってみた
今年の1月くらいから少しずつ登山をしていました。基本はひとりで登っていました。
まずは低山からチャレンジして今まで登った山は
・高尾山2回
・日和田山
・筑波山
週1ペースで低山にチャレンジするつもりが、仕事の忙しさで疲れていたり。風邪をこじらせてしまったりと体調不良もあり…
「よし!春になったしガシガシ登るぞー」と意気込んだ矢先にコロナウィルスによる外出自粛ですよ。出鼻を挫かれた思いです…💧
しかし。永遠にこんな状況ってわけではない。
いつかはきっと収束する日が来ると信じて今は登山系の雑誌を読んだりしながら英気を養いたいと思います。
そして私はずっと憧れているものがありました。それは。
山でごはんを作って食べること✨
自粛が終わったら絶対!絶対!山に行ってご飯を食べたい❗️
そこで登山用のバーナーを購入してみることにしました。お店にはあまり行けませんので今回はネットで購入してみることに。
楽天市場でこちらを購入
SOTO ソト アミカスポットコンボ + パワーガス105トリプルミックスのセット SOD-320PC+SOD-710T
ガス缶と鍋とゴトクの3つセットで6740円でした。送料無料
ゴトクはこんな感じ
ケースが付いていて収納しやすそう✨
鍋のほうにもメッシュの巾着が付いてきました。ガス缶がぴったり鍋に収まり全部をひとまとめにすることが出来ます。
こちらのメーカーにしたのは単にお得だったから💧プリムスというメーカーは初心者にオススメというネット情報も見つけたのですがとりあえず試してみようとお得なセットで販売していたこちらでチャレンジです。なんせ初心者なので分からないことだらけ。いろいろ試してみますよー
お山には行けないので😭おうちのベランダで試してみます。
ゴトク部分はまずガス缶の蓋をはずし、くるくるまわして取り付けることが出来ます。その際一瞬ガスの匂いがしたので「え、漏れてる?」と心配になりましたが説明書によるとゴトク取り付けの際に多少漏れることがありますがしっかり締めきれば問題ないとのことでした。ゴトクは折りたたんだ状態なので4つの足?みたいなものを起こして写真のような状態にします(説明へた…)
点火の仕方は簡単でした。
この状態からつまみの部分を自分から見て奥の方へひねります。(つまみを正面にしたときに左回しです)
シュ〜とガスが出ている音がしてきます!役半回転から3分の4くらい回しますと点火に充分なガスが出てきます。その後赤い点火スイッチをカチッと押すと火が点きます!
見えない💦
一応火は付いております。
(そして真面目にベランダ汚い😭この写真を撮っていて掃除をしよう!と決意しました)
無事、火の付け方は分かったのでさっそく何かを作りたいと思います。最初なので簡単なものからチャレンジしてみたいと思いまして…こちらを作ります!
鍋が小さめなのでふたつに折って入れたいと思います
完成!!!
トッピングのほうれん草とゆで卵は自宅で用意しました。焼豚はコンビニでゲット
なかなか良しでした〜
早く山で使ってみたいです!
実際の山では平らな場所はあまりないだろうから安定感の面では少し不安ですね…あと今日は風が強かったんですけど意外と風は耐えられるかなと思いましたがそれも実際の山ではどうなのでしょうね…
あー!早く山で使いたいです✨
今度はメスティンでご飯を炊いてみたいですね〜✨