第4回ベランダごはん
あー
山に行きたいなあ…
そうだ!ベランダごはんにしよ!笑
というわけで第4回ベランダごはんを開催いたします!!!👏🏻🎉
山に行かない間に山で食べるごはんを研究して、いつか山に登った時に生かそうとわけです!
あと、実は最近引越しをしまして、少しだけ広くなった新しいベランダでいろいろチャレンジしてみたいと思います😊
(山ごはんは研究中につき…まだまだ下手っぴです…ご了承ください…)
♢♦︎♢♦︎♢♦︎
今日はずっと気になっていたこちらを使ってみたいと思います!
缶つまレストラン✨
牡蠣の燻製醤油漬け
最近山でも使えると言うことでレシピがサイトで公開されていたりしますよね!
漫画「山と食欲と私」の鮎美ちゃんのパッケージがかわいいですね…✨✨
今日はこれと、
サラダ用のパスタ(早く茹で上がる、麺が短いのでパッキングしやすい)を使ってパスタを作りましたのでご紹介します!
山は基本的にお湯を地面に捨てることはNGなので、茹でこぼさず少なめのお湯で、お湯は全てパスタに吸わせるようにやっていきます。
本当はメスティンのような四角いお鍋で茹でるといいらしいのですがメスティン持ってないので…(メスティン欲しい!)普通の縦長の鍋で。
パスタを茹でます〜
こんな感じで少なめのお湯で。
最初はなかなかパスタがお湯に浸からないんですけど、頻繁に混ぜていくとだんだん柔らかくなりお湯も吸っていきます。
お湯がほとんど無くなり、パスタが柔らかくなりましたら冷凍ほうれん草を加えます。
(ほうれん草入れるところ写真撮れてなかった😂)
ほうれん草がほどよく柔らかくなったら缶つまラストランの牡蠣の燻製醤油漬けを加えます✨
開けたらこんな感じ
缶詰の汁ごと入れます
この牡蠣はそのままでも食べれるんですけど、パスタがあったかいのに牡蠣が冷たいと味の馴染みが悪いので軽くあっためるくらいで大丈夫👍
そしたら、即席のパスタソースのペペロンチーノを買ったときに付いてきたガーリックと鷹の爪とパセリの粉末を加えます。
最後にこれを加えます😍
バター💓💓💓
醤油をお好みで💓
完成です✨✨✨
けっこう素早く簡単に出来ました!
最初は牡蠣の缶詰だけで味を付けられたらいいなと思ったんですけどやはりそれだけだと味が薄かったです。でも醤油とバター入れたら美味しくなったので良かった。
ですが汁ごと入れたので牡蠣の旨味、生かされてたので美味しかったです😋✨
山ごはんはまだ研究段階なのでね…
これからいろいろ工夫して発見していけたらいいな😆❗️
それにしても…
ベランダで過ごすのが最高過ぎる😭✨
家のWi-Fi使えるからネット環境最高だし、欲しいものすぐ家の中に取りに帰れるし…
年末年始のこの休みで読みかけの雑誌をどんどん読んで行こうと思います😊💓