第7回ベランダごはん
みなさんはどんなゴールデンウィークになりましたか?
私はというと鼻風邪を引いてしまいまして、鼻水ズビズバ😭熱は無いし体も元気モリモリなんですけど、念のため外出自粛をしました…
それでもせめて少しでもお外でごはん食べている気分で(妄想上ではお山で食べている想定で)作って楽しみたいと思いまして
第7回ベランダごはんを開催しましたー!!!
作ったのは…
ベトナムの料理、フォー✨✨
私アジア料理大好きなんですけど、 なんか急にフォーが食べたくて。
前に一度立ち読みで読んだメスティンレシピ本にフォーが載っていたんですけど、うろ覚えで思い出しつつ自分流に変えつつ(?)作ってみました!
材料
・フォーの麺60g
・手羽先2本
・鶏ガラ(味の素のやつ)8g
・アーリーレッド(お好み)
・青ネギ(お好み)
・ナンプラー(お好み)
・お水300cc
まず最初にやること。ジップロックなどの袋で麺を水に浸けておきます(浸けるときに使うお水は分量のお水とは別です。ここは麺が浸かる程度の水を入れます。適当で大丈夫です)こうすると麺が水を吸って早く戻ります
私は30分前くらいに浸けておきましたけど、登山だったら登っている間浸けておけばいいですよね
水を火にかけます
(ベランダが汚くてすみません...)
迷ったけど手羽先も水から入れちゃいます
ぼちゃんっ❗️
手羽先にしっかり火を通します
ある程度火が通ったら鶏ガラと水を切った麺を入れます(30分水に浸しておいた麺)
30分だとまだ麺が戻り切れてなかったので少し煮ます
麺が段々透き通って行きますので、そうなったら少し食べてみて柔らかくなっていたらオッケーです
(2〜3分くらいでした)
最後にナンプラーをお好みでたらして
(先にアーリーレッドを盛ってしまいました。順番が…ちょっとごちゃごちゃになってますが、ナンプラーは風味付けなのでぶっちゃけ火が通ればいつでもいいです)
アーリーレッド、青ネギをちらして完成!
さっぱりしたお味だったので、塩気が足りないなと思う人は塩をさっと振るか、最初の鶏ガラを8gではなく、10gとかに増やしてもいいかなと思います。
急遽材料をスーパーで調達したんですけど、パクチーが売り切れでして😭代わりに青ネギの緑で代用です!(パクチー大好きなんですけどね)
即席な感じで簡単ですけど、案外美味しくてびっくり!
最後にレモンとか絞っても良いですね✨